Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsaspekte
Der International Featured Standard Food (IFS Food, Vers. 6.1) bzw. dessen Untertitel „Standard zur Beurteilung der Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln“ lässt erkennen, dass sich die Ausrichtung des ehemaligen Standards zur Zertifizierung von Eigenmarken deutlich erweitert hat. Es liegt - seit der Version 6 - ein stärkerer Schwerpunkt auf den Sicherheits- und Qualitätsaspekten, und die Kundenorientierung rückt weiter in Mittelpunkt. Die IFS Food Version 6.1 beinhaltet darüber hinaus auch Anforderungen zum Lebensmittelbetrug (Food Fraud). Eine Gefahrenanalyse und entsprechend resultierende Maßnahmen sind für diesen Bereich zu erstellen.
Aus Sicht des Handels stellt der IFS Food ein effektives Mittel dar, um u.a. die Umsetzung der geltenden Normen und Gesetze zur Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Gesetze und Verordnungen, der Stand der Technik sowie die Verbraucheranforderungen entwickeln sich stetig weiter.
Bleiben Sie am Ball! Ich unterstütze Sie gerne beim Aufbau bzw. bei der Weiterentwicklung Ihres Managementsystems nach IFS Food !